Sample Text

Life is like a ferris wheel. Sometimes growin up to the sky, sometimes fallin to the ground. But no matter what happened, its always interesting to be enjoyed. Because life is never ending adventure

Jumat, 26 Maret 2010

Download OST Anime versi Indonesia

Jumat, 26 Maret 2010
Setelah bertahun-tahun cari web buat download OST anime versi Indonesia, akhirnya dapet juga :D VERSI INDONESIA lho.. Sekali lagi, VERSI INDONESIA!!!

Jadi keinget masa kecil.. Ninja Hatori, Creamy mamy, Lets and Go, Jeanny with the Light Brown Hair, Minky Momo, Dr. RIn, dsb. Dulu setiap minggu pagi adalah surga dunia, banyak fil kartun:D

Nah, ini dia linknya... (dari sini nih asalnya)
Selamat bernostalgia dan menikmati


1. Akazukuin Chacha opening versi Indonesia- si penyihir cilik berambut kuning
2. Atasinchi opening versi Indonesia plus ending versi Indonesia - yang gambarnya aneh tapi ceritanya "apik" ^^
3. Captain Tsubasa 1983 versi Indonesia dan Dragon Screamer versi Indonesia - tentang seorang anak laki-laki yang suka banget sama bola (sekarang tayang lagi di Global TV)
4. Cardcaptor Sakura opening versi Indonesia dan ending versi Indonesia - tentang gadis cilik yang bertugas cari kartu-kartu sihirnya pak Clamp
5. Crayon Sinchan 2009 endingversi Indonesia dan opening, Crayon Sinchan yang dulu versi Indonesia - tentang seorang anak kecil yang bandelnya minta ampun.
6. Creamy Mamy opening versi Indonesia and ending versi Indonesia - tentang seorang anak perempuan yang bisa berubah jadi penyanyi (yang dewasa, terkenal, and cuantik)
7. Cyborg Kuro-Chan opening versi Indonesia + ending versi Indonesia
8. Detective Conan opening versi Indonesia- tentang seorang murid SMA dengan daya analisa tinggi bernama Sinichi Kudo yang berubah jadi anak kecil karena minum racun
9. Digimon Adventure
10. Digimon 2 opening versi Indonesia
11. Doraemon opening versi Indonesia dan ending versi Indonesia
- tentang robot ajaib dari abad 21 yang dikirim untuk membantu Nobita. Sekarang filmnya masih ada kan^^
12. Dr. Slump opening versi Indonesia (Aralle)- about Aralle, robot buatannya Dr. Slump yang kuat, polos, bersemangat, bodoh, tapi pintar
13. Dragon Ball opening versi Indonesia - tentang perjuangan mencari bola-bola dragon (Dragon Ball) berjumlah 7 buah. Jika ketujuh bola berhasil terkumpul, maka kita bisa meminya Sang Naga mengabulkan semua permintaan kita
14. Flame of Recca openingversi Indonesia
15. Fruit Basket
16. Ghost at School (Hantu di sekolah) opening versi Indonesia - ending versi Indonesia - about hantu-hantu, tapi gak serem-serem banget kok^^ kartun siy... (tapi buat anak-anak mungkin cukup menakutkan)
17. Hamtaro opening versi Indonesiadan ending versi Indonesia
18. Honey Bee Hutch opening versi Indonesia - tentang seorang lebah cilik bernama Hatci yang mencari ibunya
19. HunterXHunter opening versi Indonesia dan ending versi Indonesia - tentang perjuangan Gon, Leorio, dan Kurapika dalam menjalani ujian Hunter untuk menjadi seorang Hunter. Juga untuk nyari ayahnya Gon
20. Jeanny With The Light Brown Hair versi Indonesia (masih inget judul lengkapnya ^^)
21. Jiraya opening versi Indonesia
22. Kembalinya Pendekar Rajawali - The Return of Condor Heroes versi Indonesia
23. Kera sakti versi Indonesia
24. Kobo Chan opening versi Indonesia
25. Kstria Baja Hitam opening versi Indonesia
26. Lets and Go opening versi Indonesia- tentang perjuangan Go dan kawan-kawan untuk menjadi pemain Tamiya terhebat
27. Minky Momo ending versi Indonesia
28. Masked Rider Kuuga versi Indonesia (Kamen Rider Kuuga)
29. Mojacko versi Indonesia
30. Ninja Boy opening versi Indonesia
31. Ninja Ranger versi Indonesia
32. Ninja Hatori versi Indonesia
33. O Ranger versi Indonesia
34. P-man versi Indonesia
35. One Piece versi Indonesia
36. Power Ranger versi Indonesia
37. Pretty Cure versi Indonesia
38. Ranma 1/2 versi Indonesia
39. Saint Seiya ending versi Indonesia
40. Shoot versi Indonesia
41. Sailormoon versi Indonesia
42. Trouble Chocolate versi Indonesia
43. Wedding Peach versi Indonesia
44. Whistle op versi Indonesia ending versi Indonesia
45. Yu Gi Oh opening versi Indonesia - ending versi Indonesia
48. Zenki ending versi Indonesia

Nah.. Tuh semua Insya Allah berbahasa Indoensia..

So, selamat menikmati OST nya ^^
Klik untuk membaca lanjutannya

62 komentar

Minggu, 21 Maret 2010

Hati Yang Berkisah

Minggu, 21 Maret 2010
Phew...
Sepertinya postingan di siang bolong ini harus diawali dengan sebuah hembusan nafas panjang. Semoga saja benag-benang ruwet di kepalaku mau mengendur dan lepas.

Kawan, tak terasa 9 bulan kita telah bersama. Dan aku masih ingat awal permulaan kisah kita. Awal mula ketika kita dipertemukan di dalam sebuah kelas yang aneh. Mungkin waktu itu terbesit perasaan kikuk, asing, dan kaku. Namun semua dinding kekakuan itu luruh seiring berjalannya sang waktu.

Yah, kawan..
Besok senin kita akan berjuang. Besok Minggu juga. Aku nggak tahu apa lagi yang harus aku tuliskan. Terlalu banyak hal dalam kepalaku yang ingin ku tuangkan..

Pokoke we must do the best :D

Dalam tubuh kita terdapat ksatri hebat yang masih tertidur, bangunkan ia besok. Dan kita, dengan ksatria masing-masing akan menari dan bersenandung bersama integral, karbon, dan flux magnetik.

Yippy!!
Go Get Gold!!!

Klik untuk membaca lanjutannya

2 komentar

Kamis, 11 Maret 2010

Blog Untuk Belajar dan Mengajar

Kamis, 11 Maret 2010
Blog bagaikan sebuah wahana virtual tempat segala ide dan aspirasi dituangkan. Bermacam karya hasil kreasi dan imaji anak manusia tertuang di dalam blog. Semua, semua ada. Curahan hati seputar pengalaman sehari-hari, puisi-puisi yang menyiratkan kegundahan, ataupun syair yang melambangkan cinta. Artikel dan tips yang sangat membantu, warta berita hangat, ataupun opini yang cerdas. Semua itu ada dalam sebuah wahana maya, blog.


Sebenarnya, jika dimanfaatkan dengan maksimal, blog bisa menghasilkan sesuatu yang ber-value untuk kita. Eits, tunggu dulu, yang ku maksud dengan keuntungan disini bukan berupa uang yang diperoleh dari ads-sense, tapi lebih wao... Apaan tuh? Jawabannya adalah pengetahuan.Kok bisa?


Seperti kata pepatah arab, “ilmu yang tidak diramalkan bagai pohon tak berbuah”. Jadi, segala ilmu yang kita punya harus kita tularkan pada orang lain agar ilmu itu berfaedah. Pengetahuan itu harta yang immortal dan tidak akan berkurang. Tidak seperti harta, harta akan terus berkurang jika diberikan. Tetapi semakin kita memberikan ilmu kepada orang lain, semakin dalam lah ilmu kita.

Nah, blog adalah salah satu media untuk membagikan ilmu kita kepada orang lain. Dengan blog, ilmu yang kita tulis bisa dibaca berjuta orang dari seluruh penjuru dunia. Dengan menulis di blog pun penguasaan kita terhadap ilmu tersrbut juga semakin bertambah….

Tapi, menulis di blog ternyata tidak semudah yang dikira. Agar tulisan kita dibaca orang lain, kita harus merias tulisan kita secantik mungkin. Dan proses “merias” ternyata cukup sulit, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan saat membuat sebuah tulisan di blog

Memilih tema yang menarik.
Artikel yang berisi hal-hal menarik yang sedang populer akan lebih disukai pembaca daripada artikel yang isinya sudah jadul alias ketinggaslan zaman. Memang, menarik atau tidaknya suatu artikel bersifat relatif. Artinya setiap orang memiliki standar criteria yang berbeda-beda. Misalnya saja seorang ibu rumah tangga, ia pasti lebih menyukai artikel tentang masak memasak daripada tentang petualangan. Lain halnya dengan anak muda yang lebih suka petualangan dari pada sesuatu yang berbau dapur. Lantas, bagaimana kita harus mengatasi perbedaan tersebut?
Gampang saja, caranya kita tinggal memilih tema yang umumnya disukai banyak orang, misalnya infotaiment atau music. Cara lain yang lebih kreatif adalah dengan mengahdirkan sekaligus beberapa tema dalam sebuah tulisan.

Membuat karangan yang padu
Sebuah karangan atau tulisan, apapun jenisnya, merupakan suatu unity atau kesatuan. Paragraf-paragraf yang menyusunnya bagaikan komponen-komponen dalam sebuah bangunan. Sekecil apapun komponen itu, semuanya penting. Komponen tersebut harus disusun dengan baik agar menjadi sebuah bangunan yang kokoh dan indah. Begitu juga dengan sebuah artikel, paragraph yang menyusunnya pun harus padu dan berhubungan satu sama lain agar menjadi sebuah kesatuan yang kokoh.

Menggunakan bahasa yang indah
Yang dimaksud bahasa indah tidak selalu bahasa yang enuh majas, perumpamaan, dan pengandaian yang maknanya tersirat. Bahasa indah adalah bahasa yang mudah dimengerti orang lain dan membuat orang it uterus tertarik untuk membaca tulisan kita sampai akhir.

Memberi jiwa
Artikel hasil copy paste akan terasa kurang “berjiwa” dibanding dengan artikel buatan sendiri. Artikel yang dibuat sendiri cenderung memperlihatkan karakter si penulis yang sesungguhnya. Saat menulis, seorang penulis, mau tidak mau, pasti akan menyuntikkan sedikit semangat jiwanya yang berkobar. Orang yang membacanya pun (jika sensitive), pasti akan bisa merasakan dan seakan menyelami alam ide si penulis. Sedikit suntikan “jiwa” di setiap karangan ini sangat penting untuk membuat artikel yang terkesan lebih hidup.

Nah, itu tadi sedikit tips dalam membuat artikel atau tulisan. Semakin sering kita menulis, maka kemampuan kita dalam mengolah aksara pun semakin tajam. Dengan menulis di blog, kita juga bisa berbagi ilmu dengan orang lain^^

Klik untuk membaca lanjutannya

5 komentar

Untuk Para Pejuang

Ujian Nasional tahun 2009 telah berlalu, meninggalkan kegembiraan bagi segelintir siswa SMA yang berhasil lulus dengan nilai memuaskan. Menyisakan penyesalan yang dalam bagi sebagian siswa yang lulus dengan nilai kurang memuaskan. Menyisakan kemelut dan kesedihan bagi siswa yang gagal dan tidak lulus.


Ujian Nasional yang merupakan akhir perjuangan di SMA, merupakan sebuah pintu gerbang untuk melnjutkan sebuah perjuangan baru. Sebuah perjuangan untuk dapat menempuh pendidikan di jenjang perguruan tinggi. Hidup ini terdiri dari ujian-ujian, dan perjuangan-perjuangan yang tiada habisnya. Namun, semua itu akan kembali kepada Sang Pencipta. Ujian yang kita hadapi di dunia ini, hanyalah ujian-ujian kecil untuk mendapatkan kehidupan yang kekal abadi.



Dan kini, ujian Nasional Tahun 2010 telah datang, menungguku di ujung jalan sana. Tahun lalu, mungkin aku hanya bisa mendoakan para kakak kelas yang berjuang menghadapi tumpukan soal berjibun yang mereka kerjakan setiap hari. Tahun lalu, mungkin aku hanya bisa membayangkan kelelahan dan kejenuhan yang mereka hadapi setiap hari. Tahun lalu, mungkin aku hanya bisa memandang mereka yang mengerjakan soal-soal try out sejak pagi hingga sore. Tapi tahun ini, tahun ini adalah tahunku. It’s my show time!

Aku merasakannya! Merasakan “silaunya” pelajaran tambahan, merasakan “pegalnya” berpuluh try out, dan merasasakan aroma kejenuhan yang hampir sama. Well, sebenarnya tidak seburuk itu. Semua hal akan menjadi mudah jika kita melakukannya dengan hati yang senang. Nah, berikut ini ada tips buat para siswa yang sedang duduk di tahun terakhir.. 

Belajar secara rutin.
Hal yang tepat dilakukan adalah belajar secara sedikit demi sedikit namun rutin, bukan belajar semalaman namun hanya sekali saja. Sedikit tips, malam sebelum hari H ujian, lebih baik hanya membuka-buka buku saja. Jangan mengerjakan soal yang sulit-sulit karena itu akan berpengaruh ke psikis kita. Jika memungkinkan, jangan belajar sama sekali di malam hari H. Gunakan waktu itu untuk refreshing saja agar pikiran menjadi segar.

Ingat Impian
Hm.. Masalah yang sering kita hadapi adalah MALAS belajar. Nah, saat rasa malas menyerang, sebaiknya kita mengingat kembali impian kita. Impian adalah motivasi terbesar kita, bahkan impian mampu membuat hal yang mustahil dilakukan menjadi hal yang mudah dilakukan. (Sebagai referensi, bisa baca novel sang Pemimpi karya Andrea Hirata ^^)
   

Mendekatkan diri pada tuhan
Seteah semua persiapan duniawi siap (belajar, mood yang baik, mental yang kuat, dan alat tulis yang lengkap tentumya), ada persiapan lain yang tak kalah pentingnya, yaitu mendekatkan diri pada tuhan. Ingatlah bahwa Allah selalu membantu hambanya yang sedang berada dalam kesusahan.

Refreshing
Setelah semua persiapan siap, saatnya kita merelaxkan pikiran. Mendengarkan music, jalan-jalan, atau olah raga merupakan aktivias yang baik untuk mengendurkan ketegangan syaraf otak. Jangan sampai belajar terus karena tubuh dan mental kita akan cepat lelah.

Nah, itu tadi sedikit tips yang biasanya terlewatkan dalam tips-tips yang lain. Semoga bermanfaat, dan biarkan takdir memainkan peranannya.^^

Klik untuk membaca lanjutannya

2 komentar

Minggu, 07 Maret 2010

Dari Bioteknologi ke Tepung

Minggu, 07 Maret 2010
Lagi-lagi berawal dari les Biologi hari senin tanggal 4 Januari 2010 – di lab Biologi SMA N 1 Bantul tercinta, masih dalam bab yang sama yaitu Bioteknologi.

Dari sepatah kata perkataan seseorang dapat menimbulkan berjuta-juta tanya, yang jika rasa penasaran itu dibiarkan saja, maka akan mematikan kreatifitas di waktu yang akan datang. Dari sebuah perkataan, dapat memancing berjuta rekasi yang jika hanya dipendam akan menimbulkan sikap apatis dan tak acuh di kemudian hari.
******
Salah satu penerapan bioteknologi di bidang pangan adalah untuk membuat roti.” Kata guruku, masih dengan suranya yang lantang.

“Pokokmen (kayaknya) yang makanan-makanan ki pasti bioteknologi konvensional.” Kata Opy, teman sebangkuku.
“Ho oh. Kayaknya emang gitu. Tempe, tape, kecap, roti, dll. Tapi kayaknya untuk membuat keju diperlukan proses yang lebih rumit. Nggak mungkin deh kalau termasuk biologi konvensional. Konvensional kan = tradisional = ndeso?”

“Coba kalian tentukan dari daftar berikut mana yang termasuk biologi konvensional, modern, dan ilmiah!” kata guruku sambil membuka lembar transparan baru.

“Yang termasuk biologi konvensional: tempe, tape, kecap, roti
Modern: keju, mentega, bir, vaksin, kultur jaringan, antibody monoclonal, protein sel tunggal, interferon
Ilmiah: gasohol, biogas, pengolahan limbah cair..”

Jadi sebelum jadi tepung seperti yang sering kita gunakan, serealia diolah dulu. Coba sebutkan serealia apa saja!”

“gandum!” kataku asal dan dengan suara pelan, takut salah.
“jagung,” kata teman di dekatku yang lain *bukan Ophy*


“Yak! Gandum, sorgum, jagung!”

“Sorgum apaan?” tanya kami bebarengan.
“Nggak tahu. Aku cuma tahu gandum” jawabku.
“Macam-macam tepung apa aja sih?”
“Terigu, kanji, maizena…. ”
“Tepung kanji sama maizena bedanya apa tho?” tanya Ophy.
“Beda, tapi aku gak tau. Yang jelas gunanya beda!”
“Sama, Mum! Ketahuan gak pernah bantuin di dapur…”
“Enak saja! Setahuku tepung Maizena dan tepung kanji itu beda.”
“Sama!”
“Teksturnya memang hampir sama. Tapi fungsinya beda. Kayaknya lebih high maizena.”
“Sama!”
“Takon liyane wae…” (baca: coba tanya yang lain) saranku, menghindari perdebatan panjang yang tidak akan berakhir karena sepertinya salah satu dari kami tidak ada yang mau mengalah.

Ophy: “Mb Lia, bedanya tepung kanji sama tepung maizena apa?”
Lia: “kalau maizena dari jagung. Kalau kanji nggak tahu..”

Ophy: ”Teh, bedanya tepung kanji dan maizena apa?”
Teteh: “Sama kayaknya.”

Ophy: “wo… podo thoh, Mum!”
Aku: “takon liyane.”

Ophy: “Ris, bedanya tepung kanji sama maizena apa?”
Riska: “Maizena dari jangung.”
Ophy: “Kanji?”
Riska: “Hm… apa ya?”
Ophy: “telo?”
Riska: “mungkin..”

Dan akhirnya Ophy bertanya pada Wening
“wen, tepung kanji sama maizena bedanya apa?”
“kalau tepung maizena dari jagung, tepung kanji dari ketela…” jawab Wening dengan amat sangat yakin. (pasti si Wening ini menghayati saat membaca komik Yakitate Japan, nggak hanya dilihat makanannya seperti aku)
“Kalau tepung tapioka?”
“dari ketela..”

Dan akhirnya kami berdua sama-sama ndomblong dan cuma bisa berkata “oooo…. Gitu.”
“jadi yang sama itu kanji dan tapioka. Bukan kanji dan maizena!”

******
Macam-macam tepung:

Tepung Jagung - Corn Strach
Dibuat dari pati jagung, umumnya dipake sebagai bahan utama pada custard. Biasa dipake untuk pengental pada sup mopun saus, memberi tekstur halus dan lembut pada sponge cake dan puding, serta efek renyah pada kue kering. (Kalo di Indonesia salah kaprah menyebutnya Maizena, padahal Maizena nih benernya merk tepung pati jagung yang sangat terkenal di Mexico.)

Tepung Terigu- Wheat Flour
Secara umum berdasarkan kadar gluten ato proteinnya ada 3 jenis tepung terigu. Kadar protein ini menentukan elastisitas dan tekstur sehingga penggunaannya disesuaikan dengan jenis dan spesifikasi adonan yang akan dibuat.
• Protein Tinggi - Bread Flour - High Grade Flour
Mengandung kadar protein 11%-13% ato bahkan lebih. Bila kena bahan cair maka glutennya akan mengembang dan saling mengikat dengan kuat membentuk adonan yang sifatnya liat. Mutlak diperlukan oleh adonan dengan sifat elastis maupun yang memerlukan kerangka kokoh seperti mi, roti, pasta, kulit martabak telur, pita bread, donat, croissant/puff pastry, sus/cream puff.
• Protein sedang - All Purpose Flour - Cake flour
Kadar protein berkisar antara 8%-10%, digunakan pada adonan yang memerlukan kerangka lembut namun masih bisa mengembang seperti cake. Tepung terigu jenis ini sangat fleksibel penggunaannya, baik untuk gorengan, kue tradisional (kukus), pancake, wafel hingga aneka jenis cake. Saking fleksibelnya sehingga sering juga disebut dengan All Purpose Flour alias Tepung Terigu Serbaguna.
• Protein Rendah - Low Protein Flour - Pastry Flour
Kadar protein sekitar 6%-8%, diperlukan untuk membuat adonan yang bersifat renyah dan crumbly. Bagus untuk coating pada gorengan, bikin cookies, pie crust, shortbread.
• Whole Wheat Flour
warnanya agak semu kecoklatan karena terbuat dari gandum dengan masih berkulit ari.
• Semolina
dibuat dari satu jenis gandum paling "keras" dan karenanya memiliki kadar protein paling tinggi diantara lainnya. Umum digunakan untuk membuat aneka pasta. Semolina dan Whole Wheat Flour masih sangat jarang di pasaran.

Tepung Tangjien, Tang Flour, Wheat Starch
Kerap dipakai untuk kulit aneka hidangan steamed dumplings/dim sum karena karakteristiknya yang halus, lembut dan transparan sangat cocok untuk sajian berkelas yang mengutamakan rasa dan penampilan.

Tepung Tapioka- Tapioka Starch – Kanji
Dibuat dari pati singkong /cassava. Sering dipake untuk pengental pada tumisan karena efeknya bening dan kental saat dipanaskan. Gak cocok untuk gorengan karena menyerap minyak dan mengeras setelah dingin beberapa lama. Selain pengental, juga dipake untuk pengenyal pada bakso, pengganti sagu pada pempek, juga sebagai bahan baku krupuk.

Tepung Sagu- Sago Flour- Sago Starch
Dibuat dari bagian tengah pohon sagu ato pohon aren (sehingga kadang2 disebut sagu aren). Bagian tengah pohon ini dikeruk, dihaluskan, campur air dan didiamkan hingga mengendap. Endapannya dikeringkan dan dihaluskan ato dibentuk lempengan menjadi keping sagu yang populer untuk bubur, menjadi makanan pokok di banyak wilayah di Indonesia Timur. Tepung Sagu punya karakter mirip Tepung Tapioka, tetapi lebih "kering". Selain untuk bubur, pempek, krupuk dan Kue Semprit, juga menjadi bahan utama pembuatan "Kue Bagea", sejenis kue kering yang sangat beken sebagai oleh2 dari Ambon dan sekitarnya.
• Sagu Mutiara
produk dari tepung sagu yang dibentuk menjadi butiran2 kecil, dipakai untuk bubur dan pelengkap aneka minuman. Di pasaran luar negeri, sagu mutiara disebut "Sago Pearls", ada juga yang dibuat dari tapioca dan disebut "Tapioca Pearls".
• Sagu Tani
merupakan merk tepung sagu dengan kualitas sangat bagus dan harganya relatif lebih mahal daripada tepung sagu biasa.

Tepung Beras – Rice Flour
Dibuat dari beras yang ditumbuk. Banyak dipake pada kue tradisional (kue mangkok, kue talam dll), ato pelapis pada gorengan karena efeknya renyah. Dengan pengolahan yang lebih lanjut, tepung ini menjadi bahan baku pembuatan bihun ato rice vermicelli. Di Vietnam juga dipakai sebagai bahan pokok pembuatan Banh Trang, aliyas rice paper, smacam kulit lumpia yang tipis untuk spring roll ala Vietnam.

Tepung Ketan – Glutinous Rice Flour
Dibuat dari beras ketan, item mopun putih, dengan cara yang sama seperti bikin Tepung Beras. Sifatnya lebih liat dan kenyal daripada Tepung Beras. Umum dipake pada kue-kue tradisional khas Indonesia seperti onde-onde, getas, putri mandi, opak, kue bugis dll. Yang lagi ngetrend adalah Bolu Kukus Ketan Hitam.

Tepung Roti - Tepung Panir - Bread Crumb - Panko Flour
Tepung roti dibuat dari roti tawar yang dikeringkan & ditumbuk, aliyas tepung panir. Umum dipake sebagai coating pada gorengan seperti risoles, biterballen, kroket. Versi yang kasar, di Jepang disebut Panko, untuk melapisi aneka Katsu dan kadang2 juga dipake untuk Tempura agar lebih crispy. Bagus juga untuk kroket mopun risol dan aneka gorengan lainnya, hasilnya garing dan renyah daripada tepung panir biasa yang berbutir halus. Orang bule nyebutnya Bread Crumb, selain dari roti tawar mereka juga bikin breadcrumb dari crackers.

Tepung Hunkwe - Tepung Kacang Hijau - Mungbean Flour
Kalo di Indonesia biasa dipake untuk kue tradisional seperti Puding Hunkwe, Kue Cantik Manis, Nagasari Hunkwe sampe Es Cendol. Menjadi bahan baku pembuatan soun ato vermicelli.

Tepung Garut – tepung Ararut - Arrowroot Flour
Umbi garut (masuk keluarga talas, cmiiw) yang diparut-kasi air-disaring dan endapannya dikeringkan lalu dihaluskan/diayak menjadi tepung garut. Karakter tepungnya antara kanji dengan sagu. Bikin cookies jadi renyah, dan melembutkan cake. Banyak dipake untuk kue semprit, seperti halnya Tepung Sagu. Kadang-kadang kalo di TBK disebut "Tepung Larut". Ini kalo orang bule nyebutnya arrowroot aliyas ararut

Dan banyak lagi jenis-jenis tepung lain seperti tepung kentang, tepung wortel. Hm… Kenapa nggak buat tepung daging sekalian ya? Jadi praktis kan kalau mau buat bakso… :D


Catatan:
Cara pembuatan gluten: tepung terigu (khususnya jenis protein tinggi) diuleni dengan air hingga kalis, lalu direndam beberapa lama dan dicuci berulang2 sehingga didapat gumpalan gluten. Air cucian gluten ini mengandung endapan pati dengan kandungan protein yang sangat minim nyaris nol.

Ps: karena ini bukan blog tentang memasak, jadi pembahasan tentang tepungnya nggak detail sekali.

Sumber:
http://theoelin.multiply.com/journal/item/12/Macam-macam_Tepung
http://ncc.blogsome.com/2006/04/17/info-bahan-macam-macam-tepung/#more-205
http://belajarbikinkue.wordpress.com/


Klik untuk membaca lanjutannya

6 komentar

Menyibak Pengetahuan dalam Hijau

Belajar di Taman,yuk!!

Kesempurnaan dan ketepatan,membuat hidup kita terpola menjadi bagian-bagian sistematis yang mudah dipahami dan dijalani. Begitu nikmatnya hidup dalam keteraturan dan kesempurnaan. Namun terkadang kekakuan dalam kesempurnaan sistem terasa amat menjemukan dan membosankan. Mungkin itulah yang dialami oleh beberapa siswa yang selalu belajar di dalam kelas.

Selalu melihat ruangan yang sama, itulah penyebab kejenuhan dalam belajar. Setiap hari, sejak mentari baru bersemai diufuk timur sana, hingga ia mau kembali ke buaiannya. Kita selalu memandang “sesuatu” yang statis di kelas. Papan tulis persegi yang sama. Meja coklat kuku yang sama. Dinding krem atau putih yang sama. Buku yang sama, lantai kelabu yang sama, atau pelajaran yang sama.

Mungkin sebagian siswa akan berkata
“Ah, sekolah kan memang seperti itu. Belajar ya di dalam kelas.”
atau...
“kelas yang umum dan normal kan seperti itu…..”
“ kalau aturannya sudah kayak gitu,mau gimana lagi??”

Sebenarnya ada beberapa cara agar belajar didalam kelas tidak terasa membosankan misalkan saja menghias ruang kelas atau melukis dinding kelas dengan pemandangan yang indah. Walaupun begitu, setelah berkali-kali melihat kelas yang sama, kembali datang perasaan bosan. Kelas itu menjadi tidak seistimewa seperti saat pertama kali melihatnya.

Jadi...

mengapa kita harus bersusah payah menghadirkan imitasi alam diruang kelas jika ada alam yang sesungguhnya?

So,belajar di alam adalah salah satu cara efektif untuk menghilangkan kejenuhan. Burung yang berkicau bagai Simfoni D Mayor Mozart, menari dari dahan ke dahan lain, dan melompat terbang bak balerina. Hijau daun dan rerumputan yang menyanyikan senandung tentang kesegaran, membawa kita melayang dalam imaji dunia mimpi. Langit yang Maha luas dengan awan cumulus putih yang melayang bak jiwa-jiwa pengelana. Ditampah pula melodi riak air yang mengalir dan menggema hingga ke dasar hati.

Suasana taman yang indah,dan teratur membuat proses belajar kita menjadi lebih santai dan nyaman. Seperti taman yang ada disekolahku. Selain dekorasi outdoornya yang cukup menarik, taman ini juga dilengkapi dengan meja dan bangku yang menyerupai batang pohon. Meja dan kayu ini biasa digunakan untuk mengobrol saat istirahat, atau mengerjakan tugas saat jam kosong. Bahkan, terkadang juga digunakan saat ulangan.^^ Asik kan?.

Belajar ditaman, di alam, atau di luar kelas boleh-boleh saja. Tapi jangan terlalu sering. Karena jika kita terlalu sering belajar ditaman, lama kelamaan kita akan menjadi jenuh dan bosan. Dan akhirnya bukan belajar, kita malah asik mengobrol. Jadi sekali-sekali mintalah pada guru agar belajar diluar atau outdoor agar pikiran kita kembali segar. Ilmunya dapet,asiknya dapet,segernya dapet…..



Klik untuk membaca lanjutannya

0 komentar